Яготинская средняя
школа.
УТВЕРЖДЕНО
УТВЕРЖДАЮ
Председатель Директор
профсоюзного
школы __________________
комитета ______________
____________________ 200 __ г.
ИНСТРУКЦИЯ №
по охране труда для повара
I. Общие требования безопасности
1.
К работе допускаются лица обоего пола, достигшие 18 лет, имеющие
профессиональную
квалификацию и прошедшие медицинский
осмотр.
2.
Повар обязан :
-
знать
свои должностные обязанности и инструкции по ОТ
-
пройти
вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по ТБ
-
выполнять
санитарно-гигиенический режим
-
руководствоваться
в работе правилами внутреннего распорядка
-
режим
труда и отдыха определяется графиком его работы
-
проходить
медосмотр два раза в год
-
соблюдать
дез. режим
3.
Травмоопасность
рабочего места :
-
при
включении электроосвещения
-
при
включении электроприборов (плита, титан, варочный котёл, жарочный шкаф, мармит,
мясорубка, кухонный комбайн, холодильник )
-
при
работе с горячими жидкостями ( вода, жир )
-
при
работе режущими инструментами
-
при
готовке мясного фарша
-
при
подготовке дез. раствора
-
при
мойке стеклянной и фаянсовой посуды
4.
Работать
только в рабочей одежде ( белый халат, колпак или косынка )
5.
Соблюдать
правила личной гигиены
6.
Ежедневно
проводить влажную уборку пищеблока
7.
Проводить
один раз в месяц санитарный день
8.
Иметь
в пищеблоке укомплектованную аптечку
9.
Не
производить самостоятельный ремонт электрооборудования
10.
Повар
относится к электротехнологическому персоналу и должен иметь 2-ю
квалификационную группу допуска по электробезопасности
11.
Несёт
ответственность (административную, материальную, уголовную) за нарушение
требований инструкций по охране труда.
II. Требования безопасности перед началом работы
-
проверить
исправность электроосвещения и необходимых приборов и оборудования
-
одеть
чистую, отглаженную рабочую одежду
-
приготовить
согласно инструкции дез. раствор
-
вымыть
тщательно руки
III. Требования безопасности во время работы
-
соблюдать
осторожность при работе с оборудованием и инструментами
-
включать
электроприборы и оборудование сухими руками
-
не
ремонтировать самостоятельно электрооборудование и приборы
-
при
работе с мясорубкой проталкивать мясо
деревянным пестиком
-
при
работе с кухонным комбайном пользоваться приспособлениями,
исключающими возможность травматизма
-
не
допускать присутствия в пищеблоке посторонних лиц
-
поддерживать
чистоту и порядок в пищеблоке
-
работать
только исправными, отточенными ножами, соблюдать их назначение
-
осторожно
брать горячую воду из титана, либо электроварочного котла
-
не
переносить большие ёмкости с горячей водой
-
при
мойке посуды соблюдать меры предосторожности с дез. раствором
-
не
привлекать дежурных учащихся к работе в пищеблоке
IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях
-
при
возникновении аварийных ситуаций, сообщить администрации школы
-
в
случае пожара известить службу 01
-
при
выходе из строя электроприборов и оборудования, отключить их от электросети
-
при
травматизме оказать первую помощь пострадавшим
V. Требования безопасности по окончании работы
- привести в порядок рабочее место :
-
провести
влажную уборку помещений пищеблока
-
снять
рабочую одежду, убрать её в отдельное помещение
-
отключить
все используемые приборы и электрооборудование
-
убрать
на места хранения инструменты, разделочные доски и т.п.
-
выключить
электроэнергию, закрыть пищеблок на ключ
-
о
всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить администрации.
Заместитель
директора по учебно-
воспитательной
работе __________________ Петренко В.Г.
СОГЛАСОВАНО
Инспектор
по охране труда _______________ ( Ф.И.О.) ____________________
Дата ________________ 200 __ г.
С
должностной инструкцией ознакомлен ____________ ___________________ 200 __ г.