Яготинская средняя школа.

 

             УТВЕРЖДЕНО                                                                         УТВЕРЖДАЮ

Председатель                                                                             Директор

профсоюзного                                                                           школы __________________        

комитета  ______________                                                       ____________________ 200 __ г.                        

 

 

                                                  ИНСТРУКЦИЯ 

                                       по охране труда для  повара

                                            

I. Общие требования безопасности

 

1. К работе допускаются лица обоего пола, достигшие 18 лет, имеющие профессиональную

    квалификацию и прошедшие медицинский осмотр.

2. Повар обязан :

-         знать свои должностные обязанности и инструкции по ОТ

-         пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по ТБ

-         выполнять санитарно-гигиенический режим

-         руководствоваться в работе правилами внутреннего распорядка

-         режим труда и отдыха определяется графиком его работы

-         проходить медосмотр два раза в год

-         соблюдать дез. режим

3.      Травмоопасность рабочего места :

-         при включении электроосвещения

-         при включении электроприборов (плита, титан, варочный котёл, жарочный шкаф, мармит,

мясорубка, кухонный комбайн, холодильник )

-         при работе с горячими жидкостями ( вода, жир )

-         при работе режущими инструментами

-         при готовке мясного фарша

-         при подготовке  дез. раствора

-         при мойке стеклянной и фаянсовой посуды

4.      Работать только в рабочей одежде ( белый халат, колпак или косынка )

5.      Соблюдать правила личной гигиены

6.      Ежедневно проводить влажную уборку пищеблока

7.      Проводить один раз в месяц санитарный день

8.      Иметь в пищеблоке укомплектованную аптечку

9.      Не производить самостоятельный ремонт электрооборудования

10.  Повар относится к электротехнологическому персоналу и должен иметь 2-ю квалификационную группу допуска по электробезопасности

11.  Несёт ответственность (административную, материальную, уголовную) за нарушение

требований инструкций по охране труда.

 

II. Требования безопасности перед началом работы

 

-         проверить исправность электроосвещения и необходимых приборов и оборудования

-         одеть чистую, отглаженную рабочую одежду

-         приготовить согласно инструкции дез. раствор

-         вымыть тщательно руки

 

III. Требования безопасности во время работы

 

-         соблюдать осторожность при работе с оборудованием и инструментами

-         включать электроприборы и оборудование сухими руками

-         не ремонтировать самостоятельно электрооборудование и приборы

-         при работе с мясорубкой  проталкивать мясо деревянным пестиком

-         при работе с кухонным комбайном пользоваться приспособлениями,

исключающими возможность травматизма

-         не допускать присутствия в пищеблоке посторонних лиц

-         поддерживать чистоту и порядок в пищеблоке

-         работать только исправными, отточенными ножами, соблюдать их назначение

-         осторожно брать горячую воду из титана, либо электроварочного котла

-         не переносить большие ёмкости с горячей водой

-         при мойке посуды соблюдать меры предосторожности с дез. раствором

-         не привлекать дежурных учащихся к работе в пищеблоке

 

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

-         при возникновении аварийных ситуаций, сообщить администрации школы

-         в случае пожара известить службу 01

-         при выходе из строя электроприборов и оборудования, отключить их от электросети

-         при травматизме оказать первую помощь пострадавшим

 

V. Требования безопасности по окончании работы

 

-    привести в порядок рабочее место :

-         провести влажную уборку помещений пищеблока

-         снять рабочую одежду, убрать её в отдельное помещение

-         отключить все используемые приборы и электрооборудование

-         убрать на места хранения инструменты, разделочные доски и т.п.

-         выключить электроэнергию, закрыть пищеблок на ключ

-         о всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить администрации.

 

 

 

Заместитель директора по учебно-

воспитательной работе __________________ Петренко В.Г.

 

СОГЛАСОВАНО

Инспектор по охране труда _______________ ( Ф.И.О.) ____________________

 

Дата  ________________ 200 __ г.

 

С должностной инструкцией ознакомлен ____________  ___________________ 200 __ г.