Необходимый человек

 

  Приближался зимний вечер. Громадный красноватый шар солнца еще висел на западе, а в воздухе уже чувствова­лось приближение ночного мороза. Кое-где в домах села над трубами начали появляться струйки дыма. Они поднимались вертикально вверх, делались все ме­нее заметными и исчезали в го­лубоватой небе. На сельских улицах сто­яла ни с чем не сравнимая предвечерняя тишина, нарушаемая изредка лишь лаем собак да рокотом проехавшего трактора. Рабочий день близился к концу.

Василий Голубев, тридцатилетний ме­ханизатор местного совхоза, шел с това­рищами по центральной улице. Еще с утра он почувствовал боль в правом плече, она вроде бы и не мешала, но при резких движениях постоянно напомина­ла о себе.

За обедом, прихлебывая наваристый борщ., спросил у жены:

—   Слушай, Валентина, что-то у меня стала    рука  болеть, кажется,   нигде  не ударил, не пойму, в чем дело.

—  Где болит, Вася? — всполошилась жена.

Она взялась за руку Василия я нача­ла осторожно ощупывать, перебирая своими быстрыми пальцами до самого плеча.

—  Да нет опухоли, может и само пройдет, — успокоила мужа.

На том разговор о болезни и закончился.

После обеда плечо стало ныть постоянно. И вот сейчас, идя по дороге, он думал только об этом.

—   Послушайте, — нарушил    молчание  Василий, — Что-то  у   меня   стало болеть плечо, даже трудно поднять руку.

Шедшие рядом Сергей Ветров  и Поляков Николай повернули головы в его сторону.

—   Чего это оно?  — буркнул Сергей, он как всегда был немногословен.

Все трое работали в хозрасчетной бригаде на орошаемом участке и сейчас в совхозной мастерской ремонтировали трактора.

—  А   где болит? — переспросил Ни­колай,  —  Может, где-нибудь ушибся?,

Василий начал в памяти перебирать событии предыдущего дня, но ничего та­кого не вспомнил.

—  Слушай Вася, — сказал вдруг Николай. — Ты, Вася, обратись к деду Иван ну, я слышал, что он хорошо правит вывихи. — При этом ухмылка появилась на лице хитроватого Полякова. — Правда.— замялся он, —   тут разное рассказывают. Никто ничего не слыхал?

—   Да нет, — в один голос  ответили товарищи.

—  А что рассказывают? — уже с нетерпением переспросил Василий.

—  Ну ладно,  поведаю, — сдался По­ляков. — Только никому ни гу-гу. И как бы в подтверждение того, что он будет рассказывать секрет, воровски оглянулся по сторонам, убеждаясь, что их никто не подслушивает.

—  Знаете Андрея Попова, он работает в строительном цехе?

—   Конечно,    знаем,   —   подтвердили друзья.

—  Так вот он месяца два тому назад, ну осенью, в гололед. Помните? Шел домой и подвернул ногу.   К вечеру нога разболелась, нельзя  наступать,   и  начала опухать. И тогда теща послала свою дочь,  Андрееву    жену,  за дедом. Зинка быстро смоталась и привела деда. Вообще-то он ходит медленно,   а тут    примчался, как на парах.

—   Знаете,   я  подробностей  всех   уже не помню, но когда дед Иван начал крутить, выворачивать и дергать ногу,  Андрей заорал  благим матом.  А жена, — тут Поляков поперхнулся, глаза его округлились. — Жена не растерялась и   по совету деда перехватила быстренько мужу полотенцем рот,  чтобы не так было слышно его крика.

—  Да ну! — воскликнул Сергей,

—   Видали,  какая   забота  о   здоровье мужа.  --   продолжал  рассказчик  и   весело   посмотрел  на  товарищей,  которые уже не могли сдержаться и громко смеялись.

—  А сердобольная теща отсиживалась в  другой комнате,  пока дед не кончил дело.

—  Ну и как, вставил ногу? — смахивая с глаз навернувшиеся от смеха слезы, спросил Сергей,

—  Да в том-то и дело, что нет, стало еще хуже, ночью увезли в район,  в больницу.

Там сразу просветили рентгеном — оказался перелом. Либо при падения сломал, может дед прикончил, не зря же Андрюха так кричал...

Новый взрыв смеха прервал рассказчика. Через минуту, когда все трое успокоились, Василий уже с тревогой спросил:

—  Коля, а может у меня того, и не вывих?

—  Не знаю, я рассказал все как было, — вполне серьезно сказал Поляков, - а там  как хочешь.

Сергей Ветров сердито произнес:

—  Да не слушай его,  Вася, заливает, как всегда.

—  Я заливаю? Это мне рассказали верные люди, — возмутился Николай.

—   Верим,  верим  тебе, но я подумаю, идти ли, -  как можно тверже сказал Василий  я  достал   пачку     «Беломора». Все  трое прикурили от одной спички и пошли уже молча дальше.    Напротив своего дома  Василий  остановился:

—  Ну, ладно, ребята, бывайте.

Войдя в дом, он с трудом стащил с себя фуфайку, повесил в коридоре на вешалку, сверху положил шапку, стащить с ног валенки помогла жена. Прошел к умывальнику, умылся, еле поднимая руку. Валентина сочувственно смотрела на мужа, спросила — может, поужинаешь?

—  Да нет, пока что-то не хочется. Ты принеси   подушку, я немного полежу.

В зале Василий лег на диван, начал читать газету. Жена затопила печь,  управилась, по хозяйству, ей помогали сыновья - школьники Андрей и Володя.

На улице совсем стемнело, пришли родители Василия, жившие на соседней улице. Мать сразу же набросилась на сына с криком:

—  Как тебе не стыдно, опять лежишь, а Валя сама все делает. Как же ты ее не жалеешь!

—  Почему это не жалею? У меня рука болит, — морщась от боли и с трудом поднимаясь с дивана, произнес Василий.

—  А что случилось? — спросил отец.

Из кухни пришла Валя, вокруг собрались дети. Самый младший бросил игрушку, подошел к отцу и начал его пристально разглядывать, как - будто пытался увидеть его боль.

—  Да вот что-то случилось с рукой,— ответила за Василия жена.

—  Так надо сходить к Ивану Денисовичу, может вывих, он правит, — сразу же сделал вывод отец.

—  Да, да,   иди  скорее,   — спохватилась мать, как бы пытаясь загладить промашку,  которую допустила  из-за  своей несдержанности и неумения вовремя остановиться.

—   Иди,   Вася, может правда, где-то вывихнул.  Он  дед хороший,  вылечит, я тоже слышала, что Иван Денисович всей помогает,  —   с надеждой произнесла жена.

Дом деда был по тому же порядку, в метрах трехстах: Иван Денисович жил с женой и с дочерью Катей. В окнах дома горел свет. По дороге в голову Василия лезли разные тревожные мысли, но он их упорно отгонял и успокаивал себя: кто не знает Полякова как мастера приврать. Все будет хорошо.

—   Можно, заходите, —  услышал он крепкий мужской голос в ответ на свой стук. Голубев вошел в коридор, где уже стояла жена Ивана Денисовича, еще не старая, крепкая женщина, полная противоположность сухонькому и  невысокого роста,  хозяину дома.

—   Что случилось? — сразу же спросила она.

—   Да вот,  что-то с рукой, — замялся Василий. — Может, Иван Денисович посмотрит?

—   Раздевайся и проходя, — раздался голос хозяина из комнаты.

Василий с трудом снял пальто, шапку, отдал старухе, которая тотчас унесла все это в соседнюю комнату. Сама ушла на кухню, где гремела посуда, видимо, дочь собирала ужин.

—  Садись вот сюда, на стул, около стола, — пригласил дед, сам пересел с дивана на стул напротив Василия.

—   Катька, где у  нас  большая кружка? — крикнул Иван Денисович.

Из кухни тотчас же выскочила круглолицая, высокая дочь старика. — Да в кухне она, папа, стоит.

—  Набери полную воды и мигом сюда, видишь человеку плохо, надо помочь. Дед начал ощупывать руку и, глядя прямо в глаза больному, говорил:

-  Так, ну посмотрим: тут холодное, тут холоднее и тут холодное. Ага, стоп, а в этом месте горячее, — и его пальцы остановились на самом плече.

- Так, сейчас будем вставлять на место. Придется потерпеть немного, — с этими словами Иван Денисович выпрямил руку Василия, завел ее назад и что есть силы дернул, при этом издал торжествующий возглас.

- Ох! От адской боли Василий охнул, лоб его моментально покрылся испариной, дыхание почти остановилось. В сознании сразу же почему-то возник кричащий и извивающийся всем телом Андрей. «Нет, не врал на этот раз Поляков». Все это промелькнуло у него в голове за какие-то доли секунды.

Тотчас перед его лицом появилась кружка с водой,

- Пей, — донеслось до Василия, он машинально сделал глоток, и сразу же почувствовал себя лучше.

Второй сеанс лечения Василий перенес немного легче, так как внутренне уже был готов к боли.

- А теперь давай покурим, — предложил старик.

Он встал, подошел к шкафу, взял с не­го начатую пачку сигарет, вернулся я сел на тот же самый стул.

Закурил и Василий. Боль растревоженной руки понемногу стала затихать. Оба молчали, каждый думал о своем.

На стене тихо тикали ходике, комната постепенно окутывалась дымом.

—  Где же вы так хорошо научились править вывихи? — нарушил, молчание Василий. — Люди говорят, вы всем помогаете.

—   Ого, где  я  научился? — вытаски­вая окурок из мундштука, произнес дед. На его лице появилось оживление, гла­за заблестели, видимо, он ждал этого вопроса  и был готов к  нему. —  Знаешь, что я  в молодости служил в госбезопасности? — таинственно произнес дед, то я дело бросая взгляд на дверь. И не дожидаясь ответа, продолжил.

—  Первый раз пошел я на задание по поимке шпиона, приказ дали мне взять его только живым. А приемам я был научен и сейчас владею, могу показать. — Василий уже с интересом посмотрел на щуплого деда, на его худые руки и чуть было не рассмеялся. Еле сдерживая себя, произнес:

—  Да не надо, я вам и так верю.

—  Ну, смотри. Так вот, шпион попался здоровый, и пришлось ему показать прием. Слышу, что-то хрустнуло у него. Гляжу — я же ему выбил челюсть. И сразу подумал — как же он будет давать показания?  Так  тревожно  стало.   Привожу к командиру, он был у меня почти генерал, и докладываю.

—   Товарищ командир.  Мною, таким-то пойман шпион, да вот при задержании немного не рассчитал силы, испортил   впечатление, выбил ему челюсть.

—  Молодец, сержант Бодров, — это мне, — но только как же он нам будет давать показания, ценные сведения? Как хочешь, а чтобы через час он мог, говорить.

Что делать? Ума не приложу. Думаю, пропал. А что, если... дай-ка я попробую ему вставить челюсть на место.

Василий, попытался представить себя на месте шпиона, как дед ему вставляет челюсть, и его опять начал душить смех, а чтобы дед не заметил, отвернулся в сторону. Но старик уже вошел в раж и на поведение собеседника не обращал никакого внимания.

— И вставил. Через час докладываю командиру, так мол и так, шпион готов давать показания. Командир от радости чуть было не представил меня к награде, да что-то там не получилось. С этого случая, если ловили шпионов и что - нибудь у них выбивали, всегда вели ко мне. Вот так и я научился править, Можно сказать в боевых условиях.

— Ой, заговорились мы с тобой, — старик будто спохватился от навернувшихся на него воспоминаний, заглянул в кружку и произнес:

- Так, вода еще есть.

И по этой реплике Василий понял, что пора начинать третий сеанс лечения. Дед опять отвел руку назад и дернул. Боль Василий перетерпел с трудом и твердо решил: «Если еще будет дергать — не дам».

-   Одеколон есть?

-  Зачем? — не понял Василий.

-   Как зачем.  Придешь домой,  хорошо натри плечо и к утру все будет в порядке.

Поблагодарив Ивана Денисовича, Василии отправился домой. Все семейство ждало его с нетерпением.

- Ну, как? — первой спросила жена.

-  Да вот велел натереть одеколоном и все будет в порядке.

Отец с матерью ушли, жена уложила спать детей, натерла плечо мужа одеколоном, и Василий лег. Но сон не шел, плечо продолжало гореть, как - будто кто-то специально держал его на огне. Утром с трудом встал,

—  Нет, надо ехать к врачу.

В районной больнице народу в этот день было не так уж и много. Поэтому он быстро попал на прием к хирургу. Про то, что был на «лечении», Василий решил не говорить.

—  На что жалуетесь?

—  Два дня назад заболело плечо, думал пройдет, а оно болит все сильнее и сильнее,—неуверенно закончил Голубев.

- Посмотрим, — с этими словами врач положил ручку, встал, зашел за спину Василия и начал ощупывать плечо. Потом сел опять, начал что-то писать, поднял голову, произнес сестре:

-  Выпишите ему бюллетень.

- Доктор, а что у меня? — встрево­жился   Василий.

-  Ничего особенного,  у  вас шейный хондроз. Походите на прогревание и все пройдет.  У вас в селе в местном профилактории есть  такие  процедуры,  не надо и ездить сюда.

Приехав домой, и пройдя один сеанс лечения, Василий почувствовал себя лучше. Через несколько дней боль прошла, а две недели спустя, он приступил к работе. Обиды на деда Ивана у него не было...

 

                                                                                                                                                                          Н.Жук, с.Яготино

 

( Рассказ опубликован в газете «Заветы Ленина» № 61 (6406) 21 мая 1988 года )