658661 Алтайский край, Благовещенский район, село Яготино  улица Мира 39  тел: 838564 27-6-57  E-mail:  ouyag@rambler.ru

Село Яготино Карта сайта Контакты Новости Главная Учебный календарь Обратная связь История школы Архив

Сведения об образовательной организации

Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)

Учебная деятельность
Требования ФЗ №273
Правовые документы
Наши достижения
Новая школа
Комплексная ПМО
Нормативные документы
Учебная деятельность
Программы школы
Воспитательная работа
Внутриучрежденческий контроль
Дистанционное обучение
Электронный журнал
Должностные инструкции
Методическая работа
Школьный округ
Молодые специалисты
Расписание (режим)
ГО и ЧС
Школьный наркопост
Пришкольный участок
Безопасность
Профессиональные стандарты
Грант Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина
Инновационный фонд
Школьная столовая
Школьное питание
Здоровье
Всероссийские проверочные работы
Краевые проверочные работы
Введение ФГОС образования обучающихся с ОВЗ
Введение  регионального сегмента учета контингента обучающихся
Независимая оценка качества работы образовательной организации
ППМС-сопровождение
Мы готовы к ГТО
Месячник ЗОЖ
Конкурс программ по формированию навыков жизнестойкости
Документы, определяющие политику в отношении обработки персональных данных.
Детский оздоровительный лагерь.
Госуслуги

 

Для учителей

 

Для учеников

 

Для родителей

 

Мероприятия

 

 

                                              История села Яготина

Проходит летопись времен…                                             

                                                                                                          

                                                                                                           Широкие степи, целинные степи

                                                                                                          От гор до тайги пролегли...

                                                                                                          Увидишь - и сердцем полюбишь навеки

                                                                                                          Раздолье алтайской земли.

                                                                                                                                                       В. Пухначев    

  

  Истории немеркнущие строки… Чтобы хорошо понять настоящее, надо как можно лучше узнать прошлое. Чем дальше уводит нас время от тех трудных и по- своему героических дней, тем всё явственнее ощущается их огромная значимость для ныне живущих поколений, тем острее потребность в знании того, что происходило на зоре нашего века в Кулундинской степи. Уже не осталось в живых тех первых, кто приехал сюда в поисках лучшей доли. Но осталась память, которая передаёт из поколения в поколение описание событий происходивших в такое далёкое и такое близкое время…

Учащиеся и учителя нашей школы собирают материал по истории своего села. И в этой истории мы находим и частицу истории всего нашего государства. Надеемся, что публикация данного материала позволит ещё более уточнить время происходившего, фамилии тех людей, кто жил в нашем селе, их дела и поступки. Описание событий основано на воспоминаниях старожилов, рассказах детей и внуков о жизни своих отцов, матерей, дедов, прадедов, услышанных от них в детстве…

Когда-то на месте нашего села были бескрайние ковыльные степи. Эти плодородные земли Кулундинской степи именовали землёй кабинета его императорского величества и принадлежа ли они царю. Кулундинская степь входила в состав Томской губернии Барнаульского уезда. Население было многочисленным. На больших расстояниях друг от друга располагались населения сибирских старожилов, да по берегам небольших водоёмов и у родников – редкие казахские аулы. По степи вольно ходили табуны лошадей, отары овец, стада крупного рогатого скота, принадлежащие казахским баям. Не надо было заботиться о кормах, лето трава местами достигала человеческого роста. Отдыхала земля и ждала своего часа, когда сможет дать человеку хлеб, спасти его от голода.

Переселение в Сибирь на пустующие земли возникло стихийно в середине XVIII века, а потом получила некоторую поддержку правительства. Крестьянский банк давал ссуды переселенцам, но затем из-за оттока рабочей силы из западных областей переселение ограничивалось. Но с началом Столыпинской аграрной реформы, с ноября 1906 г., правительство стало поощрять переселение безземельных и малоземельных крестьян, надеясь этим снять остроту малоземелья в центре. Большую роль в интенсивности переселения сыграло Переселенческое управление, созданное в 1896 г. Оно провело значительную работу по изучению районов, предназначенных для переселения. В этих районах побывали государственные землеустроители, которые произвели нарезы земли по участкам, спланировали будущее села, выкопали колодцы.

Планирование нашего села велось в строгом порядке по квартирам по 4 усадьбы в каждом с переулками. Оставлялось место и для площади. В Яготине были спланированы улицы, отсюда и другое название – Двойное. В Орлеане три улицы – Тройное. По другим источникам такие названия из-за того, что Яготино занимало два нерезаных участка, Орлеан – три. Федоровка была основана на втором участке. Ново Кременчуг – на пятом, Белградка – на седьмом, были и сто первый участок, сто второй и т. д. На месте будущего Яготина по центру спланированных улиц было вырыто примерно 6 колодцев. Кулундинская  степь стала заселяться переселенцами из западных районов государства. Переселялись целыми селами. Наше село в большинстве заселяли  переселенцы из Яготинского уезда Полтавской губернии. Вот поэтому оно и стало называться Яготино.

Началом жизни села считается апрель 1909 года. Люди ехали по Транссибирской железной дороге построенной в конце ХIX века, до станции Каргат. Ехали в товарных вагонах, везли с собой брички, лошадей, домашнюю утварь, семена. Выгружались из вагонов, покупали лошадей, если не было, и шли до тех пор пока не приглядывали место для жилья. Некоторые доезжали до Новониколаевска, потом плыли на пароходах до Камня и оттуда, купив лошадей и телеги добирались  до  места поселения. Тяжелая эта была дорога. Болезни, трудности подстерегали людей на каждом шагу, но надежда на хорошую жизнь помогала им преодолевать все невзгоды дальней дороги. Но и на месте не всем посчастливилось, многие вконец разорились и возвращались обратно, уже ни на что не надеясь,окончательно попадая в батраки к кулакам.      

СТЕПЬ!…КАК ОНА НЕОБЪЯТНА! Какая ширь! Какое раздолье! Ни холмов, ни леса! Куда ни глянь, до самого края неба простиралась гладкая равнина. И кажется, нет ей конца, нет ей предела. И сколько надежд было у переселенцев на избавление от бедности, горя и нищеты. Вот некоторые фамилии тех первых, кто основал Яготино: Сергиенко Антон, Сергиенко Иосиф, Новак Макар, Луценко Семён, Бацай Кузьма, Жук Маркурий, Жук Игнат, Жук Дмитрий, Костюк Ерофей, Костюк Пётр, Костюк Александр, Волик Семён, Яковенко Алексей, Тищенко Никита, Чернолес Алексей, Яковенко Лука. Чуть позже, летом, приехали семья Пурис, Перепелица, Кобец, Берёза. Массовое заселение Кулундинской степи происходило в основном в 1910 – 1912 годах, когда стали приезжать переселенцы из других губерний: Тавриченской, Екатеринославской, Черниговской, Ставропольской, Херсонской. Они заселяли не только Яготино, Орлеан, но и основывали другие посёлки: Фёдоровку, Ново – Кременчуг, Белградку. Напримнр, тавричане селились в Фёдоровке, выходцы из Кременчугского уезда Полтавской губернии основали Ново – Кременчуг. Лепили себе мазанку из глины и пласта, а кто не успевал этого сделать до холодов, рыли землянки и в них переживали суровые, снежные сибирские зимы.

      Село Яготино было включено в состав Златополинской волости, Барнаульского уезда, Томской губернии, но впоследствии была создана волость в Орлеане, уезд – в Славгороде. Представителем царской власти в селе был староста, который избирался на сходе троекратным криком селян: «Согласны! Согласны! Согласны!» Основным занятием и средством к существованию переселенцев было земледелие и скотоводство. Украинские хлебопашцы, всю жизнь растившие хлеб, но постоянно его недоедавшие, они и здесь, в этой плодородной степи, сразу же занялись возделыванием пшеницы. Не было у первых хлеба, нужен был хлеб, надо было жить. В ту же весну начали распахивать небольшие участки и сеять пшеницу, и одновременно ездили на заготовку леса в Михайловский бор и потом на быках и лошадях доставляли его в село. На первых порах кое-какую помощь переселенцам оказывали казахи аула, располагавшегося в районе, который сейчас в народе называют Шляпка. У них были лошади, верблюды, крупный рогатый скот. Хотя и не помногу, они сеяли пшеницу. Крестьяне в первую осень помогали им её убрать, а казахи взамен дали корову и совет, как пережить зиму.

 А на нераспаханных землях росли сочные травы. Прекрасная степь в конце мая, начале июня! Очень много было ярких полевых цветов, особенно красных маков. В низких местах, на полянах, росло много клубники. Когда выходили в степь собирать её, при ярком свете солнца виднелся янтарный перелив в каждой созревшей ягоде. А к осени, когда цветы отцветали, вступал в свои права ковыль, заслоняя своим серебристо-белым, переливающимся цветом все окружающие цвета. Когда дул ветер, то перед людским взором расстилалось целое ковыльное море… Нос каждым годом оттеснялся ковыль, уступая место пшенице, и маков, да и клубники становилось всё меньше и меньше: уносил сенокос.

 Издавна степь называли житницей России. Она давала много хлеба. Нелегко приходилось крестьянам-единоличникам. Трудно обрабатывать землю, поднимать целину, убирать урожай. Мучили царские налоги, люди еле сводили концы с концами. Некоторые переселенцы хотели возвратиться обратно на Украину, да не было средств на дорогу. Так часть урожая пшеницы крестьянам приходилось продавать для того, чтобы купить кое-какую одежду, спички, домашнюю утварь. Благо хоть соль была рядом. Брали ее на Кучукском  озере, сколько кому нужно, и не только для себя, но и на продажу. Вот и собирались целые обозы, и везли пшеницу и соль в города Камень и Павлодар. Дорога занимала недели. Семенной хлеб и хлеб для пропитания хранили в амбарах. Вначале мельницы в Яготино не было. Молоть пшеницу возили в Тройное- Орлеан, там была ветряная мельница.

 В Орлеане силами всех окрестных сел построили церковь. Там же открыли церковно-приходскую церковь, где учились дети более зажиточных крестьян. Через несколько лет в Яготино построили две мельницы, одна из которых принадлежала жителю села Ярошенко, а другая Билану Гавриле.

ТОЛЬКО НАЧАЛИ БЕДНЯКИ вставать на ноги, как разразилась первая мировая война. Были мобилизованы Евтушенко Николай, Жук Александр, Логвиненко  Максим, Бацай Кузьма, Кобец Петр. Эхо той войны докатились и до села. В 1916 году появились пленные австрийцы. Жили они в землянках-бараках. Эти пленные и начинали делать насыпь для дороги, которая шла по сторону Кулунды и Барнаула. Землю возили тачками. Местами кучи земли были небольшие, местами достигали длины 20-30 метров. Примечательно, что нынешняя железная дорога прошла практически по тому же самому месту.  Австрийцы плели из лозы корзины, делали чашки, ложки и выменивали их на хлеб.

Когда война прочно засосала царское правительство в своей трясине, ему стало не до дороги. Повсюду нищета, слезы, горе, холод и голод .

Но жизнь продолжалась. Наши земляки растили детей ,работали и не подозревали, какие перемены ожидают их, какой счастливой, трудной, но и радостной станет их жизнь.

 Но это будет потом, позже , а пока в далеком Петрограде рабочие и крестьяне свергли царя. Весть о революции принесли в село солдаты, возвращавшиеся с фронта. Люди искренне приветствовали свержение царя, собирались на митинги, вывешивали красные флаги .Но мятеж белочехов вернул жизнь на время в старое русло.

Крестьяне оказывали сопротивление карателям ,не хотели , чтобы существовал старый строй, и 1918 году стали вспыхивать восстания, организовываться партизанские отряды. Белое командование , обеспокоенное разрастанием крестьянского восстания, выслало из Славгорода карательный отряд, в котором насчитывалось до двух тысяч сабель и пехоты. На вооружении у них были пушки и пулеметы .Сила по тем временам внушительная. Восставшим стал известен маршрут движения карателей: через Златополь, Орлеан, далее Тизек и на Солоновку. В эти села были направлены представители партизан от штаба армии Е.М. Мамонтова с ним был направлен Яков Жестовский. В кузнице ковали пики, вооружались ружьями, вилами ,топорами. На помощь жителям Орлеана подходили мужики из окрестных деревень Федоровки, Тизека , деревень из под бора.

 И вот наступило 19 сентября 1919 года. Всем известный страшный день. После расстрела партизан каратели начали рыскать по домам в поисках спрятавшихся людей. Горели скирды хлеба, дома, амбары, подожженными белыми. Искали в копнах партизан. Пламя пожара хорошо было видно в вечерних сумерках жителям окрестных сел. В Яготине в местной кузнице тоже ковали пики, готовились оказать вооруженное сопротивление. Но когда к вечеру вернувшиеся разведчики принесли весть о кровавой расправе, и все отчетливо увидели зарево, стоявшее над Орлеаном, люди, напуганные этим страшным событием, начали прятать пики и оружия. Некоторые из более зажиточных крестьян быстро собрали скарб в телеги, посадили на них своих домочадцев и выехали в окрестности, спрятались в камышах, решив отсидеться и переждать. Переночевав в Орлеане, белочехи  конфисковали имевшиеся у жителей телеги с лошадьми, и, опасаясь, что в каждой деревне по маршруту их движений будет сопротивление. Вместо первоначального плана идти на Тизек, двинулись на Яготино, обходя Кучукское озеро.  На многих телегах возницами были орлеанские мужики, которых каратели силой заставили их вести до Благовещенки. Утром передовые части белых появились у Яготина. Улицы, казалось, вымерли. В воздухе стояла настороженная тишина, нарушаемая лишь топотом копыт и лязгом оружия.

В селе чехи сделали лишь короткую остановку для того, чтобы конфисковать еще подводы с лошадьми. Забрав телеги и заставив нескольких яготинских крестьян их вести, каратели двинулись в сторону Благовещенки.

Из истории известно, что ранним утром 21 сентября отрядами армии Е. М. Мамонтова под Леньками белочехи были разбиты- часть их уничтожена, часть сдалась, но суровые события обошли Яготино стороной. Советская власть в селе была восстановлена из кровопролития. Подавляющее большинство жителей было из бедноты, поэтому они всей душой восприняли окончательное установление Светской власти. Начиналась новая жизнь.

Кажется, совсем недавно яготинцы отмечали  95- летие своего села. И вот уже на пороге – столетие.

Село мое Яготино! Село, где жить нам суждено. Село, в судьбе людских имен проходит летопись времен!

 Почти 100 лет назад, в 1909 году, началось массовое переселение безземельных и малоземельных крестьян с Украины и европейской России на Алтай ,в Сибирь.

Выходцы из Яготинского уезда Полтавской губернии и дали новому поселению название: село Ягодин, а позже – Яготино. А нередко называли просто Двойное – по числу улиц…

Несколько колодцев да дерновые- пластовые, позже – саманные хаты, открытые всем ветрам – вот вчерашний день Яготина. Поселенцами надо было жить, засучив рукава.

История, история…1914-й-первая мировая война. В ней участвовали и яготинцы.

Советская власть, первый сельский совет – 1918 год. Гражданская война, партизанское движение. Немногие стали зажиточными. Основная масса – беднота.

Но жизнь на месте не стояла. Появилась паровая мельница и существовала до 60-х годов…В 30 и 31-м годах организованы сразу два колхоза – небольших, маломощных. Их председателями стали И. Т. Жежера и Бурмус. Это была уже новая жизнь! В 1932-м помощь колхозам создали МТС. Первым директором стал П.К. Иванов. МТС обслуживала уже 21. колхоз яготинской и орлеанской зоны.

А потом 1941-й год. Война 275 человек ушло на фронт, 115 погибло, 42 – пропало без вести. Вернулись домой не многие. В 2000 году в селе в живых  оставалось лишь 13 участников ВОВ. В настоящее время (2010 год) ветеранов ВОВ в селе нет.

В 50-е годы произошло укрепление колхозов, в селе образован один имени Т.Г. Шевченко, председатель Н. Ф. Жуков.

Самой яркой страницей в истории села стала ЦЕЛИНА. Весной 1954-го года первую целинную борозду было доверено провести лучшему трактористу Н. А.Жуку…Многие новоселы вернулись домой , а некоторые нашли здесь свою вторую родину.

И всегда славилось Яготино бескорыстными тружениками. Такими, как И.Ф.Деуленко, Д.А.Сухосыр, А.П.Браун, Н.М.Кириченко, Г.И Петренко, П.Ф.Хмель. Орденами страны награждены А.Д.Анисимов, Н.А.Жук и другие.

В 1958-м, выполнив свою роль. Была ликвидирована Орлеанская МТС, находящаяся в Яготине. Исчезли окружающие село маленькие поселки. Яготино укреплялось, стало хорошеть.

Весной 66-го года  был организован совхоз «Орлеанский» во главе с И.Г.Иванковым. вокруг села и на полях появились лесозащитные полосы. Пришел в дома достаток.

Сегодняшнее же время сильно тревожит селян: уезжает молодежь, прекратил свое существование колхоз. Но надежда на лучшее есть: создаются новые фермерские хозяйства. Село живет!  

И мы, ныне живущие, гордимся тем, что наши земляки через поколения с достоинством и честью пронесли гордое звание человека. 

 

 

Результаты независимой
оценки качества оказания
услуг организациями

 

Погода в Яготино

 

 

Село Яготино Благовещенский район Алтайский край 2016 год